Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Александр Кузьмич НОСКОВ – заслуженный артист РСФСР, режиссёр по фольклору, главный хормейстер Северного хора с 1967 по 1984 год.

noskov1

Александр Кузьмич Носков родился 18 февраля 1940 года в селе Падовка Пестравского района Куйбышевской области. Отец с первых дней войны ушёл на фронт, мама одна воспитывала четверых детей.

В старших классах школы Александр Носков самостоятельно учился играть на гармошке, записался в кружок баянистов при Дворце культуры в Чапаевске.

После окончания школы Александр Кузьмич поступил на историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института. Единственной его целью было – посещать вечернюю музыкальную школу в городе. Но, не набрав нужных баллов, он уехал домой и там какое-то время работал в колхозе.

Однажды в районной газете юный Саша прочитал объявление об открытии в педучилище музыкально-педагогического отделения, где главным преимуществом для юноши было то, что абитуриентов принимали и без музыкальной подготовки. Тогда он поехал на прослушивание, подготовив по самоучителю произведение «Среди долины ровныя», аккомпанировал сам себе на гармошке. После этого выступления с 1958 года Александр Носков стал студентом Куйбышевского педагогического института.

На последнем курсе судьбоносными для Александра Носкова стали гастроли Республиканской русской хоровой капеллы под руководством Александра Юрлова. Владимир Ревницкий – педагог – тогда пригласил известного дирижёра в училище на встречу с выпускниками музыкального отделения. Александр Юрлов должен был оценить исполнение хора. Все думали, что на этой встрече будет дирижировать их педагог, а он вдруг неожиданно попросил это сделать своего ученика, а именно Александра Носкова. Всё было настолько неожиданно, что от удивления Саша даже не успел испугаться и спокойно отыграл свою дипломную программу – произведение «Сумрак ночи пал на землю» в обработке дирижера Александра Архангельского. После этого известный дирижёр Юрлов порекомендовал Александру Носкову поступать в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, что тот и сделал по окончании Куйбышевского педагогического института. Он начал обучение на дирижёрско-хоровом отделении.

Однажды, являясь студентом первого курса, Александр увидел объявление о летней фольклорной экспедиции. Фольклорным кабинетом заведовал Владимир Харьков – украинский филолог, репрессированный в 30-е годы. В течение 17 лет своего пребывания в Красноярском крае на лесозаготовках он умудрился провести там полноценное филологическое исследование особенностей артельных трудовых припевок.

Александр Носков, вдохновившись рассказами учителя, отправился с товарищем в фольклорную экспедицию по территории нынешнего Пермского края. Они странствовали по камским сёлам, где бытовали артельные припевки. Обычно с появлением студентов женщины оставляли свою работу и, собравшись в какой-нибудь избе, затягивали своё витиеватое многоголосье. Только вариаций «Дубинушки» студенты-исследователи собрали около 20. На следующее лето Александр Носков путешествовал с другом по Северной Двине – от Котласа до Архангельска, добрались и до Соловков. Так было положено начало песенной коллекции Носкова.

В институте Александр делал расшифровки из экспедиций, а во время каникул, которые проводил в Падовке, просил родных и сельчан петь ему народные песни. Вскоре география его сборов вышла за пределы Падовки – Михайло-Овсянка, Карловка, Марьевка (Пестравский район). Частые народные гулянья помогали фольклористу.

В 1966 году на последнем курсе обучения в ГМПИ имени Гнесиных А. Носков был направлен на производственную практику в Северный хор. В 1967 году после окончания института по классу хорового дирижирования профессора А. А. Юрлова выпускник Александр Носков был зачислен в штат Северного хора на должность режиссёра по фольклору. А с 1969 по 1984 года занял должность главного хормейстера Северного хора.

Работая в Северном хоре, Александр Кузьмич изо дня в день занимался с новичками и певицами, ездил по деревням, сам собирал и обрабатывал песни крестьян, рыбаков, плотогонов. Дни и ночи напролет он работал в маленькой комнатке хорового общества. На его рабочем месте всегда была рассыпана нотная бумага с расшифровкой собранных им за лето песен. Так, например, в репертуаре Северного хора появилось произведение «Трудовые песни».

Во время гастролей с Северным хором Александру удалось побывать в разных уголках Приполярья. Там в течение 18 лет он продолжал пополнять свою фонотеку. Расшифровки публиковал в сборниках местных народных песен.

Во время работы в Северном хоре А. К. Носков был удостоен наград и званий за свою трудовую деятельность. Так в 1975 и 1984 годах хормейстер Северного хора Александр Носков был отмечен Дипломами «За отличную работу» на Всероссийских смотрах-конкурсах профессиональных русских народных хоров. В 1975 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1980 году он был награждён медалью «За трудовую доблесть».

За время работы в коллективе Северного хора Александр Кузьмич проявил себя как одарённый, высокопрофессиональный, инициативный руководитель. При его непосредственном и активном участии репертуар Северного хора пополнился шестью программами, которые получили высокую оценку на Всесоюзных и Международных конкурсах. В период подготовки коллектива к «Олимпиаде-80» в Москве им была проведена большая практическая работа по обновлению концертной программы, в которую вошло более десяти новых музыкальных произведений. Также Александр Носков принял участие в работе по созданию сюиты «Как у наших у ворот» совместно с главным балетмейстером и дирижёром оркестра народных инструментов. В её основу легли народные песни и мелодии в обработке Александра Кузьмича.

В 1980-е годы, проработав 18 лет в Северном хоре, Александр Кузьмич вернулся домой. А уже с 1984 по 1991 годы он работал художественным руководителем в Государственном Волжском русском народном хоре имени П. Милославова.

С 1991 года Александр Носков вёл преподавательскую деятельность в Самарской государственной академии культуры и искусств, являясь руководителем студенческого народного хора «Самарская Лука».

С 2000 года Александр Кузьмич возглавлял старейший в Самаре самодеятельный Народный хор русской песни имени А. Савельева.

Итогом его творческой деятельности стал сборник народных песен Пестравского района «Деревнюшка», изданный в Самаре в 2008 году. Этот сборник русского фольклора отражает народно-певческую культуру XX – начала XXI вв., он адресован не только профессионалам, но и всем любителям народного песенного искусства.

Кроме того, А. К. Носков является также и автором методических, научных публикаций. Среди них: методическое руководство «Как научиться народному пению» (1995 г.), «Музыкальный фольклор для детей» (2003 г.).

Александр Носков – один из составителей и музыкальный редактор III тома антологии «Духовное наследие народов Поволжья: живые истоки» (Самара, 2009 г., отв. ред. И. А. Касьянова).

В 2012 году вышел двухтомный альманах «Приглашение к русской песне» по итогам фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня». А. Носков – составитель и музыкальный редактор альманаха.

Александр Кузьмич Носков с 1991 года и до сих пор является профессором кафедры «Народное хоровое искусство» ФГБОУВО «Самарский государственный институт культуры».

noskov2 noskov3